Кам чай, кёк чай
Кам чай
- 0,8 — 1 л кипятка,
- 4 — 5 чайные ложки чая.
В чайник для заваривания налить кипяток, положить сухой чай и укутать салфеткой. В таком чае полностью сохраняются все полезные свойства чая. Кам чай чаще подают после сытных блюд.
Кёк чай (зеленый чай)
Зеленый байховый чай отличается от обычного приятным горьковатым вкусом, ароматом, цветом настоя, у него оливково-зеленая окраска, светло-желтый, золотистый настой, сильный, ярко выраженный аромат.
При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный байховый, а только пропаривают его, подсушивают, скручивают, снова сушат и сортируют. Зеленый чай хорошо утоляет жажду. Особенно он популярен в южных районах Киргизии.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: