Каймак чай (чай со сливками), май чай, сюзьмё чай
Чай
Горячий, ароматный, черный и зеленый, с молоком и каймаком, топленым маслом и медом, в любом виде он утолит жажду, поднимет настроение, снимет усталость.
Каймак чай (чай со сливками)
- 1 л воды,
- 4 — 5 чайных ложек чая,
- 100 — 150 г каймака или сливок,
- 75 — 100 г сахара.
Заварить чай, процедить, налить в чайник, добавить каймак или сливки, сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Май чай (чай с топленым маслом)
- 1 чайник готового чая,
- 100 — 150 г топленого масла,
- 3 — 4 ст. ложки сахара,
- черный перец.
Крепкий чай разлить в пиалы, положить сахар, накрошить лепешки, добавить в каждую пиалу по 2 — 3 чайные ложки топленого масла, посыпать черным перцем.
Сюзьмё чай (чаи по-кетмен-тюбински)
- 1 л готового чая,
- 150 — 200 г сюзьмё.
Чай разлить в пиалы. В каждую пиалу положить, по 1 — 2 чайные ложки растертого в горячей воде сюзьмё. Такой чай обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо утоляет жажду.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: