Чаи
Чай
Чай… С него по традиции начинается любое угощение в киргизской семье.
Первые письменные сведения о чае датированы началом II тысячелетня до нашей эры.
В состав чая входят кофеин, танин, эфирные масла, витамины С1, B1, D1, Р, алколонды, дубильные белковые вещества. Кофеин — вещество, тонизирующее и несколько возбуждающее деятельность сердца и нервной системы. Танин и эфирные масла придают напитку тонкий вкус и аромат чая.
Видный советский ученый академик А. Л. Курсанов, исследовавший биологическое воздействие танина на организм человека, отметил,- что кроме того, что танин обладает всеми полезными свойствами витамина Р, он способствует укреплению мельчайших кровеносных сосудов и содействует накоплению в организме витамина С.
Чай — это великолепно утоляющий жажду напиток с ярко выраженными целебными свойствами. В нашей стране чай выращивают в Краснодарском крае, Грузии, Армении, Азербайджане и в южных районах Узбекистана. В республике употребляют черный и зеленый чай.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: