Мурч чаи, таттуу чай, кошкой чай
Мурч чаи (чай с черным перцем)
- 1 л кипятка,
- 1 — 2 чайные ложки заварки,
- черный перец.
В чайник положить заварку, налить кипяток, добавить черный перец и поставить на огонь на 1 — 2 минуты. В такой чай можно добавить сливки или топленое масло. Чай рекомендуют при простудах.
Таттуу чай (чаи, заваренный с сахаром)
- 0,8 — 1 л кипятка,
- 1 — 2 чайные ложки заварки,
- сахар.
В чайник положить заварку, налить кипяток. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь на несколько минут.
К чаю подать лепешки или боорсоки.
Кошкой чай (чай смешанный)
- 1 л крутого кипятка,
- 1чайная ложка черного чая,
- 1 — 2 чайные ложки зеленого чая,
- 1 ст. ложка бальзама «Арашан».
В чайник положить чайную ложку черного чая, налить крутой кипяток и поставить на огонь. Через 2 — 3 минуты в чайник положить зеленый чай, дать настояться, снять с огня, накрыть салфеткой. Такой чай ароматен, хорошо утоляет жажду. Несколько капель бальзама улучшают вкус чая.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: