
Куурма чай
Куурма чай по своей консистенции и питательности больше относится к супам, нежели к чаю. В народной медицине куурма чай известен как диетический напиток: является великолепным средством против простуды.
Куурма чай отличается от других горячих напитков прежде всего тем, что в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Хорошо прожаренная мука приобретает светло-коричневый цвет.
Муку можно прожарить заранее, тогда нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Иногда вместо муки используется пшеничный талкан.
Куурма чай обыкновенный
- 4 — 5 чайных ложек черниго чая,
- 2 стакана молока,
- 100 г сливок,
- 80 — 90 г жареной муки,
- соль по вкусу.
Заварочный чайник сполоснуть кипятком, положить чай, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и поставить на несколько минут. Готовый настой (получается 500 — 600 г) процедить, налить в казан, довести до кипения, добавить молоко, сливки, жареную муку, посолить, кипятить несколько минут.
Затем снять с огня, положить соль, перемешать, немного остудить, разлить в пиалы. Этот напиток по желанию можно приготовить густым или жидким.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: