Эткен чай, мёмё чай, алма чай
Эткен чай
- 3 — 4 чайные ложки чая,
- 500 г молока.
- 100 г сливок (или топленого масла),
- черный перец,
- соль.
Готовится так же как куурма чай, только без добавления сахара. Перед снятием с огня заправить черным перцем.
Мёмё чай (плодово-ягодные чайные напитки)
Различные чаи из горных трав, ароматных корней, ягод и фруктов известны не только как ароматные, утоляющие жажду напитки, они обладают и отличными лечебными свойствами. Употребляют чаи-отвары в горячем и в холодном виде.
Алма чай (чаи яблочный)
- 1 л кипятка,
- 100 г сушеных (или 200 г свежих яблок),
- 50 г сахара,
- щепотка черного чая.
Сушеные яблоки помыть, положить в чайник, добавить сахар, чай, залить крутым кипятком и поставить на огонь. Кипятить 1 — 2 минуты, снять с огня.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: