Соус «намакап», «наарын»
Соус «намакап»
- 500 г мясного бульона,
- 1 луковица,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- красный и черный перец,
- 2 лавровых листа,
- 1 ст. ложка соли,
- 1 ст. ложка столового уксуса.
Бульон посолить (соль положить чуть больше нормы), накрошить лук и чеснок, добавить уксус, перец и лавровый лист, закрыть крышку и варить 15 — 20 -минут.
Готовый соус процедить. Рецепт соуса «намакап» рассчитан на 4 — 8 порций. Он жидкий, прозрачный на вид. Соус можно подать к сары жюрмё, к кирсеню, казы и другим мясным жирным блюдам.
Соус «наарын»
- 500 — 600 г мясного бульона,
- 2 луговицы,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- красный и черный перец,
- 1 — 2 шт. зеленого перца,
- 2 — 3 лавровых листа.
В жирный бульон положить нарезанные зеленый перец, лук, накрошенный чеснок, лавровый лист и перец, варить 15 — 20 минут, затем снять с огня и дать постоять под закрытой крышкой.
Этим соусом заправляют только бешбармак и наарын. Рецепт рассчитан на 4 — 5 порций. Чтобы уменьшить или увеличить количество соуса, достаточно изменить количество бульона.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: