Соус из хрена, горчица
Соус из хрена
- 150 г корня хрена,
- 125 г 9% уксуса,
- 100 г столовой свеклы,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 стакан кипяченой воды.
Хрен промыть, очистить от кожуры и протереть через мелкую терку. Добавить к хрену вареную протертую свеклу, положить все в небольшую кастрюлю с водой и варить 15 — 20 минут при закрытой крышке.
Остудить, не открывая крышки. Затем добавить соль, сахар, уксус и хорошо перемешать. Соус из хрена стал использоваться в национальной кулинарии с недавнего времени. Его применяют как составную часть к другим соусам, подают к различным жирным блюдам.
Горчица
- 250 г сухой горчицы,
- 1 чайная ложка соли,
- 50 г сахара,
- 1 ст. ложка перекаленного растительного масла,
- 25 г столового уксуса.
Сухую горчицу развести в 100 — 110 г воды, вскипятить. Разровнять ложкой верх получившейся массы, добавить немного воды и оставить на 7-8 часов. Затеи осторожно слить воду, перемешать.
Добавить к горчице растительное масло, соль, сахар и мешать, пока соль и сахар не растворятся, падать уксус и мешать до получения однородной массы, переложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место на 3 — 4 суток.
Горчицу добавляют в различных пропорциях в соусы, приправы.
Горчицу чаще всего используют для заправки мясных блюд.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: