Соус «острый», «лазы»
Соус «острый»
- 200 г чеснока,
- 100 г стручков красного перца,
- 6 — 7 шт. зеленого перца,
- 2 — 3 помидора,
- укроп,
- петрушка,
- 2 — 3 ст. ложки рафинированного растительного масла,
- 1 — 2 ст. ложки столового уксуса, соль.
Очищенный чеснок, зеленый и красный перец пропустить через мясорубку. Масло прокалить, пережарить нарезанные помидоры, положить пропущенные через мясорубку чеснок и перец, добавить укроп и петрушку, жарить еще 4 — 5 минут. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом. Соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам.
Соус «лазы»
- 200 г чеснока,
- 2 ст. ложки красного перца,
- черный перец,
- 50 г растительного масла,
- 100 г томатов.
Чеснок очистить, разделить на дольки и растолочь. Добавить красный и черный перец, томат, залить прокаленным и охлажденным растительным маслом, тщательно перемешать.
Соус — густой по консистенции, очень острый, долго не портится. Его подают к лагману, кульчетаю и другим блюдам. Можно использовать как приправу к супам, к жирным вторым блюдам.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: