Соус «ароматный»
Соус «ароматный»
- 2 — 3 веточки базилика,
- 2 — 3 веточки укропа,
- 2 — 3 стебелька петрушки,
- 4 — 5 веточек мяты,
- 2 зеленого перца,
- 1 айва,
- 3 — 4 веточки чабреца,
- 3 — 4 веточки зизифоры,
- черный и красный перец,
- зире,
- 2 — 3 лавровых листа,
- 1 луковица или 1 пучок зеленого лука,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 1 л бульона, 2 — 3 помидора (или 2 ст. ложки томата),
- соль,
- 50 г сливок (или топленого масла).
Всю зелень и айву помыть, нарезать, опустить в кипящий бульон. Через 2 — 3 минуты положить нашинкованный лук, зеленый перец, нарезанные помидоры и чеснок, лавровый лист, зире, закрыть крышкой и варить некоторое время. Снять с огня, вынуть всю зелень, процедить, добавить масло, уксус, перец.
Если же вы хотите использовать соус как заправку для других блюд, то, не вынимая зелени, заправьте бульон маслом, перцем. В зимнее время подобный соус можно приготовить из консервированных томатов, сухофруктов и сушеной зелени.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: