Соус «шакарап», для мант
Соус «шакарап»
- 500 г помидоров,
- 2 луковицы,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- красный и черный перец,
- зире,
- соль,
- 300 г бульона,
- 100 г айрана или сметаны.
Приготовить шакарап, посыпать перцем, зире, тщательно перемешать. Через 20 — 30 минут салат отжать, выделившийся сок слить в соусницу.
Соус «шакарап» подают к майтам, чучуку, наарыну. Он служит приправой к различным шорпо и кесме.
Соус для мант
- 300 г бульона,
- 100 г томатного сока,
- 2 луковицы,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- красный и черный перец,
- 2 ст. ложки столового уксуса,
- 50 г топленого масла,
- 2 лавровых листа.
В готовый бульон положить нарезанные лук, чеснок, добавить томатный сок, лавровый лист, довести до кипения.
Через 15 — 20 минут снять с огня, добавить: перец, укроп, закрыть крышку и дать некоторое время постоять. Когда бульон остынет, процедить, положить в него топленое масло, добавить уксус. Соус подают ко всем видам мант, оромо.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: