Соус «сложный»
Соус «сложный»
- 300 г бульона,
- 1 — 2 кислых яблока,
- 2 — 3 помидора (или 100 — 150 г томата-пюре),
- 1 зеленый перец,
- 1 луковица,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 1 — 2 ст. ложки сахара,
- сок 1 граната,
- 1 — 2 моркови,
- 100 г сливок,
- 1 чайная ложка столового уксуса,
- красный и черный перец,
- зире,
- соль,
- зелень,
- 5 — 6 стебельков жусая,
- 2 — 3 лавровых листа.
Почистить, помыть, нарезать все продукты. Помидоры — тонкими ломтиками, лук, чеснок, зеленый перец, жусай, морковь мелко накрошить. Смешать их. В кипящий бульон накрошить очищенные от кожуры яблоки, дать покипеть некоторое время, затем добавить нарезанные овощи, зелень, лавровый лист, сахар, закрыть крышку и варить на медленном огне 10 — 15 минут.
Снять с огня, немного остудить, процедить. В процеженный бульон влить сливки, гранатовый сок, посыпать перцем, зире.
Соус — красноватого цвета, с приятным вкусом и запахом. Его подают к различным жирным блюдам. Можно использовать его как приправу к различным супам, салатам. В зимнее время этот вид соуса готовят из консервированных овощей с добавлением готовых соусов промышленного производства.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: