Соус сметанный, из сушеного урюка
Соус сметанный
- 200 г сливок (или сметаны),
- 2 ст. ложки муки,
- 300 г бульона, (или отвара из овощей),
- красный и черный перец,
- соль, 1 ст. ложка сливочного масла.
Муку обжарить в сливочном масле до коричневого цвета, охладить. Затем добавить сметану (или сливки), тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Влить эту смесь в кипящий бульон (или овощной отвар), варить 15 — 20 минут, затем добавить черный и красный перец, посолить и остудить.
Соус из сушеного урюка
- 150 г сушеного урюка или пастилы,
- 200 г сахара,
- 400 г воды.
Сушеный урюк перебрать, промыть, замочить в горячей воде на 5-6 часов. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока он не начнет развариваться. Урюк охладить, отделить от косточек, размять, добавить сахар и варить, пока соус не загустеет.
Охлажденный соус из сушеного урюка подают к выпеченным мучным изделиям.
Чтобы приготовить соус из свежего урюка, нужно очистить его от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и дать постоять 3 — 4 часа. Когда выделится сок, поставить на огонь и варить до готовности.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: