Дора-дярмякляр (приправы)
- Ак муч — душистый перец.
- Апобидьян — тмин.
- Аччик су — пшеничный или отрубный уксус.
- Зря — анис.
- Зырык — красный барбарис.
- Зянживиль — имбирь.
- Зяпя — шафран.
- Каваби чин — семена лавра.
- Кани йорук — бадьян.
- Кара муч — черный перец.
- Кетик — кефир.
- Козак дачин — корица.
- Кунжут — кунжут.
- Кызыл муч — красный перец.
- Кымыз — кумыз.
- Кыча — горчица.
- Курт — сушеный сузьмя.
- Лачин дани — кардамон.
- Маш ун — крахмал.
- Мускат янкы — мускатный орех.
- Мых дачин — гвоздика.
- Почак сиркиси — соевый уксус.
- Рейхан — райхан.
- Сиядан — чернушка посевная.
- Сыркя — винный уксус.
- Сюзьмя — густой кефир.
- Тетитку — вейджин.
- Тогрыга — сода.
- Туз — соль.
- Хам каймак — сметана.
- Хемитруч — дрожжи.
- Шакрап — растворенная соль.
- Шор туз — соль в пустыне.
- Шубат — верблюжий кумыс.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Гёшёря (пельмени)
- Плов
- Сугут (опкя-есип)
- Гёшнан
- Нерин