Нанлар (хлеб)
У уйгуров очень много разнообразных видов лепешек. Их готовят в тандыре, очаге, сковородке, казане, духовке и даже в золе. Каждый вид хлеба имеет свое ритуальное и практическое значение.
Уйгуры как дехкане, очень бережно и с уважением относятся к хлебу. Поэтому если на пол упадет хоть маленький кусочек хлеба, его тут же поднимут и уберут на недоступное ногам место.
Здесь мы ограничимся только названиями повседневно готовящегося хлеба. Кто хотя бы знает название, тот найдет и рецепт приготовления хлеба.
Нанлар
Ак нан, чон нан, гирдя нан, том гирдя, питер нан, питер тогач, тогач, загра, жявяндя, яглик тогач, пом нан, даманнан, гюльчя нан, чават нан, кюнжют нан, сиядан нан, шикяр нан, кягяз нан, непиз нан, катлима нан, гош нан, ширмяннан, какча нан, сяпяр тогучи, ушшак тогач, жигидяк нан, быджак нан, базар нан, ейнан, тава нан, жирис нан, хямяк нан, кёмяч нан, онан, булка нан, богурсак, куймак, эшмя куймак, эшмя нан (сангза) и джит.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Самса
- Суюк аш
- Из глубины веков
- Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства