Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Человек пришел в мир не для того, чтобы есть.
- Если работаешь до усталости рук, то наслаждайся с радостью в сердце.
- Работай, как раб, ешь, как султан.
- О, Боже, если ты меня считаешь своим рабом, то корми меня бараниной.
- Царем и султаном всех блюд является плов.
- Добрый заходит во время еды, а худой во время хулы на него.
- Не пренебрегай приглашеньем, а без приглашенья не ходи.
- Раньше других приходят в гости из-за места, позже других — чтобы наесться.
- Идешь на свадьбу — поешь сытней и дома оставь детей.
- Угощение вкусней, когда хозяин за столом.
- В гостеприимном доме казан не успевает просохнуть.
- Гость ест то, чем угощают.
- Если ты гость — будь робок.
- Гость приходит со своей «рыски».
- Белым хлебом не потчуй, но доброе слово молви.
- От приветливого взгляда тепло, как от горячего чая.
- Не спрашивай гостя, когда он уедет, а спрашивай как он доехал.
- Шестидесятилетний выйдет на встречу шестилетнему гостю.
- Гость отца дороже.
- Гость приходит сам, но уходит по разрешению хозяина.
- Незваный гость хуже репейника.
- Не гони собаку, гостя обидишь.
- Гостя уважаешь — подкинь кость его собаке.
- За пустым столом беседа не клеится.
- Сперва поедим, а потом поговорим.
- Не спрашивай гостя — есть хотите?! Лучше угости.
- У нас покушаем, а у вас послушаем.
- Из басен плов не приготовишь.
- Когда рот жует, глаза стесняются.
- В снег хорош плов, в дождь — шурпа.
- Пир без музыки — пытка без плетки.
- Лучше недосол, чем пересол.
- Если меду съешь много, он горчит.
- Хлеб превыше Корана.
- Спросили Шайтана: «Будешь кушать землю?» Он спросил: «С маслом?».
- Сытый конь не устает.
- Харч в путине тяжесть.
- Пельмени — предлог, а цель — мясо.
- Пустая ложка рот дерет.
- Болезни — от пищи, беда — от языка.
- Даже заика, когда ест пельмени про себя считает.
- Если хочешь быть здоров, то рот чанаша открывай поменьше.
- Следи за аппетитом, голову убережешь.
- Кто много ест, тот часто болеет.
- Если будет мука из Бяшкяряма, соль из Авата, девушки из Артуша, ах, какое вкусное получится блюдо нерин.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Нерин
- Самса
- Суюк аш
- Из глубины веков
- Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари