Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Аччик пал як — щавель.
- Ашкоки, юмгак сют — кинза.
- Ашчамгур — репа.
- Бадраш — усонг.
- Бидякек — клевер.
- Бярянги — картошка.
- Бялян — кольраби.
- Гюмбя — грибы.
- Есвеляк — длинная капуста.
- Кава — тыква.
- Кекмуч — зеленый перец.
- Кылъяш — укроп.
- Кярям — круглая капуста.
- Кызылча — свекла.
- Кяряпши — сельдерей.
- Кызыл богдаш — красная лебеда.
- Кюдя — джусяй.
- Манта кава — тыква для манты.
- Маш — зеленый горох.
- Нукут — желтый горох.
- Паляк — шпинат.
- Педигян — баклажан.
- Пияз — лук.
- Пучак — горох.
- Райхан — райхан.
- Самсак — чеснок.
- Соган — дикий лук.
- Сявзя — морковь.
- Тархямяк — огурцы.
- Туруп — редька.
- Узун пияз — лук батун.
- Узун почак — длинный горох.
- Чилгя пияз — лук сеянка.
- Чильгя туруп — редиска.
- Шохла — помидор.
- Ялпуз — мята.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Гёшёря (пельмени)
- Плов
- Сугут (опкя-есип)
- Гёшнан
- Нерин