Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Ат гёши — конина.
- Ашкёки — кинза.
- Ашчамгур — репа.
- Бал, эсял — мед.
- Буга гёши — оленина.
- Бугдай — пшеница.
- Бярянги — картошка.
- Газ гёши — мясо гуся.
- Грюч — рис.
- Зянживиль — имбирь.
- Ийек гёши — мясо медведя.
- Ипар — мускус.
- Кала гёши — говядина.
- Кант — сахар.
- Кара бугдай — гречиха.
- Карамуч — черный перец.
- Кичик хорма — финики.
- Кой гёши — баранина.
- Конак — кукуруза.
- Кунджут — кунджут.
- Кушкаш гёши — мясо воробья.
- Кызыл будаш — красная лебеда.
- Кызыл муч — красный перец.
- Кызылча — свекла.
- Кыча — горчица.
- Кюдя — джусай.
- Кяклик гёши — мясо куропатки.
- Кяптяр гёши — мясо голубя.
- Кяряпши — сельдерей.
- Макароны.
- Миргия — корень женьшеня.
- Мусялляс — крепкое вино.
- Нават — леденцы.
- Нан дярях, банан — банан.
- Нукут — нукут.
- Няшпют — груша.
- Ёдяк гёши — утятина.
- Пияз — лук.
- Почаклар — бобовые.
- Самсак — чеснок.
- Су май — растительное масло.
- Сют — молоко.
- Сявзя — морковь.
- Тёгя гёши — мясо верблюда.
- Тёгя куш гёши — мясо страуса.
- Тохо гёши — курятина.
- Тошкан гёши — мясо кролика.
- Туруп чамгур — редька.
- Тхум — яйцо.
- Улар гёши — мясо дикого индюка.
- Ун — мука.
- Чай.
- Янгак — грецкий орех.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства
- Лагман
- Манта
- Гёшёря (пельмени)
- Плов