Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Анар — гранат.
- Аччик су, сиркя — уксус.
- Бедя — клевер.
- Велик — рыба.
- Бялян — кольраби.
- Есвеляк — длинная капуста.
- Кава — тыква.
- Кара урюк — слива.
- Крахмал.
- Кымыз — кумыз.
- Кярям — капуста.
- Лимон.
- Мандарин.
- Маш — горох.
- Паляк — шпинат.
- Педигян — баклажан.
- Су — вода.
- Сявзя — морковь.
- Тавуз — арбуз.
- Такия кава — кабачок.
- Терик — пшено.
- Туз — соль.
- Тярхямяк — огурец.
- Узюм — виноград.
- Чилгя кава — кабачки.
- Чон хурма — хурма.
- Шаптул — персик.
- Шохла — помидор.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Суюк аш
- Из глубины веков
- Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства
- Лагман