Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- «Плов», а не «джуа фан».
- «Грюч аш», а не «ганфан» или «мифан».
- «Гюмбя» (грибы), а не «ишяк мядиги» или «я мяризи» или «мого».
- «Гёшёря», а не «джувава».
- «Салат», а не «лангсяй», «хамсяй», «шосяй».
- «Шорпа», а не «танг».
- «Маш угря», а не «пин танг».
- «Шохла», а не «помидор».
- «Есвеляк», а не «бясяй».
- «Кяряпши», а не «Чинсяй».
- «Кюдя», а не «джюсяй».
- «Бярянги», а не «картошка, янгию».
- «Бялянг», а не «чяйлянг».
- «Тярхямяк», а не «ханга».
- «Педигян», а не «чяйзя».
- «Бадраш», а не «усонг».
- «Почак сиркиси», а не «жангию».
- «Аччиглик», а не «лазиджанг».
- «Кунжут», а не «зыма».
- «Зянживиль», а не «джангпиза».
- «Ашсюи», а не «мантанг».
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Суюк аш
- Из глубины веков
- Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства
- Лагман