Главная / Уйгурские блюда / Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
В 1985 году я опубликовал газетную статью о мизадже человека.
Слово «мизадж» арабского происхождения, обозначает — натура, природа, настроение, состояние, самочувствие, характер, темперамент и др. Может быть, поэтому на каком бы языке мира мы не разговаривали в первую очередь мы спрашиваем друг друга — как самочувствие, как настроение, как здоровье и т.д.
Натура человека зависит от того, где он обитает, климат, время года, обычаи, работа, пол, возраст, продукты питания и многое другое.
В мире существует очень много продуктов питания, обладающих горячей и холодной натурой. Однако, мало кто знает как их использовать. Многие не соблюдают или не знают важность правила питания.
Человек должен не только просто есть, но и учитывать натуру пищи, натуру тела, сезон года, погодные условия, географию, климат, температуру, влажность, скорость ветра, магнитную бурю, биоритмы и, даже болезнь, которой он страдает в данный момент. Здесь мы перечислили часто употребляемые продукты питания.
Есть еще некоторые продукты питания, обладающие нейтральными свойствами (+, —), например, перепелка, еж, абрикос, семечки, фасоль, цветная капуста и т.д.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Калла-пакалчак
- Из глубины веков
- Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства
- Лагман
- Манта