
Калла-пакалчак
В некоторых местностях Артуша его называют «шорпа текуня». Хотя это блюдо готовится во всем уйгурском крае, и его готовят чаще зимой, оно славится среди жителей Текуна, т.к. они любят это блюдо. Некоторые калла-пакалчак называют по-китайски «за сюй», что в переводе обозначает «ливерный суп».
Хотя здесь никакого ливера нет, его готовят из головы коровы и барана. В народе еще говорят, что в древности иранский шах всегда на завтрак ел калла-пакалчак, считая его улучшающим потенцию.
Как сейчас помню, в детстве в центре города Кульджа, в одном квартале готовили и продавали только калла-пакалчак и сугут, целым или резанным. Каждый продавец имел свой особенный рецепт приготовления, с добавлением разнообразных ароматизирующих приправ.
Уйгуры испокон веков для высокопочтенных гостей режут барана и самому почетному, уважаемому гостю подают отварную голову барана. Если во время варки большого количества мяса в бульон добавить очищенную голову, то мясо приобретет необыкновенный вкус.
Как медик-гурман обязан предупредить любителей, что в калла-пакалчак содержатся казеиновые вещества, подобные клею, которые сгущают кровь. Поэтому это блюдо надо употреблять в меру.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства
- Лагман
- Манта
- Гёшёря (пельмени)
- Плов