Щи
Это традиционное свадебное угощение, которое приготавливается из мяса, овощей, хлебных изделий, риса.
В различных регионах республики приготовление щи имеет свои варианты и особенности. Так, например, в селе Александровка Московского района республики дунгане готовят щи, состоящее из 9 элементов, которые подают обязательно в глубоких кисе (даван) и называется оно мянзы щи, а в селе Ырдык Джеты-Огузского района к нему подают другую овощную добавку. В городе Токмаке готовят щи с разным количеством поданных кисе, содержимое которых не должно повторяться. В зависимости от этого блюдо называется шысанхуа щи, саншыба ван щи.
В недалеком прошлом щи готовили только в наиболее состоятельных семьях, как свадебное угощение. В настоящее время это блюдо может приготовить любая семья. И это уже не только свадебное угощение, но готовят его и в праздники, и по случаю каких-либо семейных торжеств, для почетных гостей, Надо отметить еще одну особенность этого блюда: готовят щи обычно мужчины.
Для приготовления щи требуется специальная утварь — лун. Это деревянные ящики с решетчатым дном, которые устанавливают на котел с кипящей водой. Продукты, помещенные в лун, доводятся по готовности посредством горячего пара, проходящего через решетчатое дно, Подают щи в больших пиалах (кисе) одинакового размера, наполненных наполовину жареными овощами, а сверху докладывают кусочки мяса, мясные котлеты, мясные рулеты. И если количество подаваемых пиал в разных районах колеблется, то число котлет и кусочков мяса должно соответствовать строго восьми, так как угощают обычно за квадратными столами, где могут расположиться только восемь человек.
Читайте далее:
- Шысанван щи
- Жю ван щи (Щи, состоящее из девяти пиал)
- Жюцэхар (Чебуреки с жюцэ)
- Фижин бозы
- Хуэшон (Слоеные пирожки с мясом)
- Хулу бозы (Бозы с тыквой)
- Южэр бозы (Бозы с жиром)
- Жюцэ бозы (Бозы с жюцэ)
- Чимян бозы (Бозы из дрожжевого теста)
- Бозы (Аканты или паровые пельмени)
- Конхади бяншы (Жареные пельмени)
- Фынтон бяншы (Пельмени с бульоном и крахмалом)
- Быйцэ бяншы (Пельмени с дунганской капустой)
- Жюцэ бяншы (Пельмени с жюцэ)
- Чун бяншы (Весенние пельмени)
- Чинцэ бяншы (Пельмени с сельдереем)
- Бяншы (Пельмени)
- Захади йу (Жареная рыба в соусе)