Жю ван щи (Щи, состоящее из девяти пиал)
Для котлет: 1,5 кг говядины (вырезки), специи, соль, 400 г курдючного сала, 8 яиц, 500 г жирной баранины, 1/2 стакана крахмала, 1/2 чайной ложки красной пищевой краски, соль, специи, сушеный красный перец.
Для овощной добавки: 4 кг картофеля, 3 кг мясного бульона, соль и специи по вкусу.
Для каши: 1 кг риса.
Для кислого бульона: 1,5 кг мясного бульона, 2—3 сушеного красного перца, 1 яйцо, уксус и соль по вкусу.
Для хлеба: 1 кг дрожжевого теста.
Для салата (лёнцэ): 200 г крахмальной лапши фынтёзы, 200 г требухи, 1 морковь, 1 редька, соленые перец и щюцэ.
Для котлет мясо пропустить через мясорубку, посолить, добавить специи по вкусу. Из фарша приготовить 4 разновидности котлет — ванзы:
- щуэхуар ванзы: сделать круглые котлеты (8 штук) величиной чуть больше теннисного шарика, обвалять в крахмале. После варки на пару котлеты приобретают белый цвет, форму цветка;
- щющю ванзы: из того же фарша приготовить тоже котлеты круглой формы, такого же размера, Взбить 2 яйца, приготовить тоненькие блинчики, нарезать их тонкой соломкой, обвалять в них котлеты. Сварить их на пару. Готовые котлеты будут желтого цвета;
- мынзы: положить фарш ровным слоем на дно двух блюдец, сверху фарша одного блюдца вылить взбитый белок с зеленью, а наверх другой котлеты вылить взбитый желток с зеленью, перед тем, как положить варить, на обе котлеты нанести несколько капель красной пищевой краски. Получатся красивые заливные котлеты;
- жуанлянзы: из оставшихся яиц приготовить небольшие тоненькие блинчики, один желтого цвета, другой — красного. В эти блинчики положить тонким слоем фарш и свернуть в виде рулета. Сварить все на пару. Затем приготовить следующие элементы.
Баранину и курдючный жир отварить, нарезать на 8 пластиков. Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, разрезать на четыре части, положить в 8 пиал и залить бульоном, сверху выложить приготовленные котлеты, мясо, жир. В каждую пиалу по восемь котлет, причем, заливные котлеты аккуратно разрезать на восемь частей, рулет тоже нарезать на восемь пластиков.
Приготовление рисовой каши. Рис замочить в горячей воде, слегка посолить, выдержать в ней не менее 1 часа. Затем промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Рис опустить в кипящую воду, при этом уровень воды должен быть выше уровня риса на один палец. После вскипания воды, в середине каши ложкой сделать углубление и плотно закрыть крышку казана, поставить на самый медленный огонь и варить полчаса. Рис должен получиться рассыпчатым.
Приготовление бульона. В кастрюлю вылить мясной бульон, поставить на огонь, добавить в бульон мелко нарезанный красный перец, влить струйкой взбитые яйца, заправить уксусом и снять с огня.
Приготовление хлеба — жынмэмэ. В кислое тесто добавить пищевой соды, вымесить, разделать на тонкий жгут. Нарезать небольшие кусочки, можно фигурно украсить кусочки теста, а в середине хлебца С помощью соломинки поставить пищевой краской маленькую точку. Готовить такой хлеб можно в каскане.
Салат приготовить как указано в рецепте.
Подать в пиале меньшего размера — годирван. Его помещают в центре стола, между большими пиалами. При подаче приготовленные пиалы с котлетами и овощными добавками, поставить в лун для подогревания. На столе разложить палочки, блюдца, по 2 хлебца — жынмэмэ возле каждого блюдца. Пиалы с подогретым щи расставить в виде квадрата, а в центре стола поместить салат в годирван. В блюдца положить по одной котлете каждого вида, а также кусочки мяса и жира. Затем подать рис и бульон, залить им рис. В конце угощения подать по пиалке горячего свежего чая.
Читайте далее:
- Шысанван щи
- Щи
- Жюцэхар (Чебуреки с жюцэ)
- Фижин бозы
- Хуэшон (Слоеные пирожки с мясом)
- Хулу бозы (Бозы с тыквой)
- Южэр бозы (Бозы с жиром)
- Жюцэ бозы (Бозы с жюцэ)
- Чимян бозы (Бозы из дрожжевого теста)
- Бозы (Аканты или паровые пельмени)
- Конхади бяншы (Жареные пельмени)
- Фынтон бяншы (Пельмени с бульоном и крахмалом)
- Быйцэ бяншы (Пельмени с дунганской капустой)
- Жюцэ бяншы (Пельмени с жюцэ)
- Чун бяншы (Весенние пельмени)
- Чинцэ бяншы (Пельмени с сельдереем)
- Бяншы (Пельмени)
- Захади йу (Жареная рыба в соусе)