Мучные изделия
На тесто: 1 — 1,5 кг муки, 2 — 3 стакана воды, 50 г дрожжей, соль. На начинку: 1 кг мяса, 200 — 250 г курдючного сала, 600 — 700 г лука, красный и черный перец, тмин, 1 — 2 ст. ложки уксуса, соль. Приготовить крутое кислое тесто. Мякоть баранины нарезать плоскими кусочками размером 4*4…
Шырман нан 2 кг муки, 2 — 3 яйца, 700 — 800 г молока, 150 — 200 г сливочного масла, 75 — 100 г дрожжей, 50 — 75 г сахара, соль, 10 г аниса, 150 — 200 г гороха нокот, зире, семена чернушки, 150 — 200 г айрана. Приготовить закваску: горох нокот растолочь, добавить анис,…
Сдобное простое тесто 1 кг муки, 1,5 — 2 стакана молока, 1 яйцо, 20 — 30 г сливочного масла, соль. Всыпать в чашку муку, сделать углубление, налить молоко (предварительно в нем растворить соль), влить яйцо, добавить масло. Замесить тесто. Сдобное тесто можно замесить и на одних яйцах.Простое кислое тесто 1 кг муки, 1,5 — 2…
Сейдене нан (лепешки с семенами чернушки) 2 кг муки, 700 — 900 г воды, соль, 40 — 50 г закваски, 100 — 150 г молока, 1 яйцо, семена чернушки, зире. Замесить кислое тесто, сделать лепешки величиной с тандыр нан (диаметром 15 — 20 см, толщиной по краям 2 см, посередине 0,5 — 0,7 см). Лицевую…
Хлебные изделия готовят из пшеничной, иногда и кукурузной муки. Тесто может быть пресное и кислое. Выпекают их в казане, кёмёчтане — чугунных плоских круглых противнях (один используется вместо крышки) или сковородах, тандыре. Соответственно этому хлебные изделия делят на 3 группы: казан нан, кёмёч нан и тандыр нан. Казан нан Шыбама нан 1 кг пшеничной муки,…
Казан нан 1,5 — 2 кг пшеничной муки, 400 — 600 г воды, соль, 50 — 60 г закваски, 75 — 100 г молока, 1 яйцо. Подготовить кислое тесто, выложить на доску. Разрезать на куски по 150 — 200 г и сделать лепешки толщиной около 2 см, диаметром около 15 — 18 см. Раскалить казан,…
Калама 1 — 1,5 кг муки, 400 — 500 г воды, соль, 30 — 40 г закваски. Кислое тесто разделить на куски по- 200 — 250 г, раскатать тонкие (около 0,5 см) лепешки и выпекать по одной на дне раскаленного казана. Когда одна сторона будет готова, лепешку перевернуть. Кёмеч нан Кёмёч 1 кг муки, 2…
Коруштуу загыра кёмёч (Кемёч с орехами, изюмом и луком) 800 — 900 г кукурузной муки, 1 — 2 луковицы, 1 головка чеснока, соль, 50 — 60 г закваски, 100 — 150 г шкварок, 50 — 100 г толченых орехов, 50 — 75 г изюма. При замешивании добавить в тесто мелко нарезанный лук, крошеный чеснок, изюм,…
Май кемёч 1 кг муки, 200 — 250 г нутряного жира, соль, закваска, вода. Замесить тесто с добавлением мелко накрошенного нутряного жира. Выпекать так же, как обычный кёмёч. Каттама кемёч (кемёч слоеный)Для теста: 800 — 900 г муки, 1 яйцо, 200 г молока, 200 г воды, соль, закваска. Для фарша: 200 — 250 г мяса,…
Мучные изделия Разнообразные лепешки, выпеченные в тандыре и кёмёчтане. Тандыр нан 2 кг муки, 700 — 900 г теплой воды, соль, 40 — 50 г закваски, 100 — 150 г молока, 1 яйцо. Замесить простое кислое тесто. Готовое тесто разрезать на куски, и сделать лепешки диаметром около 15 — 20 см, толщиной по краям 2…
Патир нан 2 кг муки, 500 — 600 г молока, . 200 — 300 г теплой воды, 100 — 150 г топленого или сливочного масла, 2 — 3 яйца, 50 — 75 г сахара-песка, соль, 60 — 70 г дрожжей, зире, пряности. Этот вид лепешки часто готовят для различных празднеств, тоев, для почетных гостей. Замесить…
Бурама патир 2 кг муки, 500 — 600 г молока, 200 — 250 г теплой воды, 100 — 150 г сливочного масла, 2 — 3 яйца, соль, 50 — 60 г меда, 60 — 70 г дрожжей, семена чернушки, тмин, мак, сушеные ягоды барбариса, 100 г сливок. Готовое тесто разделить на несколько кусков, из каждого…
Чангели 2 кг муки, 700 — 850 г молока, 100 — 150 г сливочного или топленого масла, 150 — 200 г свежих сливок, 2 — 3 яйца, 50 — 75 г сахара, 150 — 250 г лука, соль. Лук накрошить и замочить в соленой теплой воде. Сахар растворить в молоке. В муку влить молоко, добавить…