Тесто
Сдобное простое тесто
- 1 кг муки,
- 1,5 — 2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 20 — 30 г сливочного масла,
- соль.
Всыпать в чашку муку, сделать углубление, налить молоко (предварительно в нем растворить соль), влить яйцо, добавить масло. Замесить тесто. Сдобное тесто можно замесить и на одних яйцах.
Простое кислое тесто
- 1 кг муки,
- 1,5 — 2 стакана воды,
- 40 — 50 г дрожжей, соль.
Дрожжи и соль развести, влить в чашку с мукой, замесить тесто. Чашку с тестом накрыть потеплее и поставить в теплое место на 2 — 4 часа.
Сдобное кислое тесто
- 1 кг муки,
- 1,5 — 2 стакана молока,
- 60 — 80 г сливочного масла,
- 3 — 4 яйца, соль
Дрожжи развести в молоке, всыпать немного муки, добавить масло и хорошо перемешать. Влить яйца, посолить и, подсыпая понемногу муки, замесить тесто. Чашку с тестом накрыть и поставить в теплое место на 2 — 3 часа.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Гокай
- Ютаза
- Санза
- Боман-боза
- Хошан
- Каттама самса (самса из слоеного теста)
- Коён кулак, балыш токоч
- Жупка
- Чабаты, чел пек, май челпек
- Чурек, сюртмё, катырма
- Май токоч
- Сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок
- Кыртылдак боорсок, кёёкёр боорсок, токоч
- Куймак
- Бурама, чалмакей
- Каттама
- Каттама с луком, жыттуу каттама
- Самса