Куймак
Кор куймак
Куймак (оладьи по-киргизски) готовят из жидкого теста. Особенно вкусен куймак, если его готовить на топленом масле.
Кор куймак
- 1 кг муки,
- соль,
- 50 — 75 г закваски,
- 3 — 4 яйца,
- 1 л молока.
Для обжаривания: 600 — 800 г топленого масла.
Развести закваску в теплом молоке, добавить взбитые яйца, соль, перемешать. Всыпать понемногу муку, приготовить жидкое тесто и поставить в теплое место. Брать смоченной ложкой тесто и класть на разогретую с маслом сковороду, поджаривать, переворачивая.
Куймак
- 1 кг муки,
- 700 — 900 г воды,
- соль, закваска.
Для фритюра: 600 — 700 г топленого масла.
Приготовить кислое тесто чуть гуще чем для кор куймака. Когда оно подойдет, разделить на кусочки по 20 — 30 г, сделать маленькие тонкие лепешки и обжарить а кипящем масле.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: