Чуште
Для теста:
- 1 кг муки,
- соль,
- 10 яиц,
- 200 г молока,
- 1 ст. ложка бальзама «Арашан».
Для сиропа:
- 1 кг меда,
- 200 г сахара,
- 100 — 150 г изюма,
- 100 — 150 г фисташек или ядрышек урюка.
Для обжаривания: 500 — 600 г масла.
Взбить в чашке яйца, добавить молоко, бальзам (или коньяк, другой бальзам), посолить, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Дать расстояться, затем раскатать, нарезать лапшу, просушить ее. В казане нагреть масло и обжарить небольшими порциями лапшу.
Приготовить сироп: мед положить в чашку, поставить на огонь, растопить, добавить сахарный песок и мешать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Готовым сиропом (он должен быть очень густым, тягучим) залить жареную лапшу, добавить изюм, фисташки и тщательно, но осторожно, перемешать.
Готовый чуштё аккуратно выложить, остудить.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: