Мыкчыма, сек
Мыкчыма
- 2 лепешки,
- 250 — 300 г каймака,
- 50 — 100 г сахара-песка.
Горячие лепешки накрошить в чашку добавить каймак, сахар, размять, чтобы хлеб и каймак перемешались. Сделать колобки. Можно сделать мыкчыма без сахара со сливками, сметаной, сливочным или топленым маслом. Подать с айраном, кумысом, жармой или чаем.
Сыкмак мыкчыма
- 200 г ореховых выжимок,
- 250 г молока,
- 2 лепешки,
- 3 — 4 ст. ложки сахара.
Сыкмак — это выжимки, которые остаются после перегонки орехового масла. Лепешки покрошить, смешать с выжимками, добавить молоко, сахар, хорошо все размять. Сделать колобки. Вместо молока можно добавить сливки или топленое масло.
Сек
- 500 г жареного пшена (или талкана из проса),
- 200 г сахара песка (или мёда),
- 300 г топлено» го масла,
- 200 г молока.
Молоко вскипятить, добавить масло и сахар, тщательно перемешать, всыпать пшено и варить до готовности. Готовую массу остудить (если она получилась слишком густой, добавить немного сливок), сделать шарики и слегка подсушить. Вместо пшена можно использовать пшеничный талкан.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: