Халва
Халва
- 1кг сахара-песка,
- I а. ложка пшеничной муки,
- 2 — 3 ст. ложки сока черной смородины,
- 800 г ядрышек урюка (фисташка или миндаля),
- 1 — 2 г лимонной кислоты (можно 1 чайную ложку уксуса или 1 — 2 капли фруктовой ассенции),
- 100 г масла.
Сначала приготовить густой сироп: сахар растворить в небольшом количестве воды, поставить на огонь и довести до кипения. Через 10 — 15 минут всыпать муку, добавить сок смородины, лимонную кислоту (или ее заменитель), снять с огня, положить толченые ядрышки урюка, перемешать и оставить на некоторое время.
Дно неглубокой эмалированной чашки смазать маслом, налить получившуюся густую массу слоем примерно в 1,5 — 2 см и остудить. Когда масса затвердеет разрезать ее ножом на прямоугольные кусочки, высушить и уложить горкой в вазу.
Халва с ореховыми выжимками
- 1 кг сахара,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 — 3 капли фруктовой эссенции или лимонной кислоты,
- 100 г ореховых выжимок.
Готовится так же, как халва. Только вместо ядрышек урюка в сироп добавляют выжимки, оставшиеся после перегонки орехового масла.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: