Куурулган данек (жареные ядрышки урюка), бадырак
Абрикосовые или урюковые косточки замочить в соленой воде на двое суток. Затем косточки высушивать на солнце в течение 2 — 3 дней. Подготовленные косточки расколоть, вынуть ядра и обжарить в раскаленном казане, смазанном маслом. Готовые ядрышки подать к чаю.
Так же можно приготовить ядрышки фисташки, миндаля или арахиса Ядрышки урюка можно приготовить и другим способом: косточки, не замачивая в соленой воде, расколоть, высушить, положить в казан, посыпать солью и обжарить.
Бадырак
- 300 — 400 г кукурузного или пшеничного зерна,
- 100 г растительного масла,
- 50 — 60 г сахара.
Бадырак — это жареное кукурузное или пшеничное зерно. Иногда его готовят из ячменя.
Сухой чистый песок сильно нагреть в казане. Небольшими порциями насыпать зерно и жарить, постоянно помешивая шумовкой. Когда зернышки полопаются-, образуя белые хлопья, выложить в решето и отсеять песок. Посыпать хлопья сахаром и подать.
Есть еще один способ приготовления бадырака. В казане прокалить масло. Жарить зерно до тех пор, пока не образуются хлопья. Сделать густой сахарный сироп, скатать из хлопьев шарики и обвалять их в сиропе.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: