
Нишалда
Нишалда
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 4 — 5 яичных белков,
- 50 г коньяка или бальзама «Арашан»,
- 50 г жантака (мыльного корня),
- 1 — 2 г ванилина или лимонной кислоты.
Приготовить густой сахарный сироп, охладить. Взбить яичные белки до пенообразного состояния. Жантак очистить, нарезать на маленькие кусочки, положить
в чайник с небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 20 — 25 минут. Затем отвар охладить, процедить через марлю, добавить яичные белки и взбить. Получившуюся массу смешать с готовым сиропом, добавить коньяк, лимонную кислоту и мешать до тех пор, пока не образуется густая белая тягучая масса.
У правильно приготовленной нишалды сироп не отделяется от пены и не оседает на дно, а при пробе ощущаются кристаллы загустевшего сахара. Готовую нишалду разлить в пиалы и подать к чаю.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: