Санза
Для теста:
- 1 кг муки,
- 200 г молока,
- 100 г каймака,
- 200 г воды,
- 2 — 3 яйца,
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- соль,
- 1 чайная ложка соды.
Для обжаривания:
400 — 500 г растительного масла.
Замесить крутое сдобное тесто, накрыть салфеткой и дать расстояться. Затем тесто разделить на небольшие куски, скатать шарики величиной с куриное яйцо. В каждом шарике сделать сквозные отверстия, внутреннюю поверхность получившегося кольца смазать растительным маслом.
Через некоторое время кольцо вывернуть и пальцами растянуть в длинный круг толщиной около 0,7 см, шириной 2 — 3 см. Каждый круг теста еще раз смазать маслом, осторожно свернуть в рулон, обжарить в кипящем масле, вынуть и посыпать сахарным песком. Хворост можно приготовить и так: замесить тесто, как для боорсоков, раскатать, нарезать гофрированным ножом на узкие полоски.
Полоски смазать маслом, свернуть и обжарить в масле. Подать в вазах, посыпав сверху сахарной пудрой.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: