Жентек, Жанчымал
Жентек
- 1 кг пшеничного талкана,
- 500 г пшена,
- 500 г сливок или топленого масла,
- 500 г сахарного песка (или мёда).
Сёк и жентек — обрядовые блюда, которые готовят для угощения по поводу рождения ребенка. Талкан, пшено, сахар, масло тщательно перемешать. При желании можно добавить мед, сливки или молоко. Иногда из этой сладкой массы делают изделия различной формы — шарики, палочки и т. д.
Жанчымал
- 300 г пшена,
- 400 г очищенных грецких орехов,
- 300 г сахара,
- 400 г молока (или сливок),
- 200 г пшеничного талкана,
- 100 г изюма.
Орехи растолочь, положить в раскаленный казан и залить молоком. Когда молоко закипит, всыпать пшено, перебранный и промытый изюм, сахар, перемешать, снять с огня и дать немного постоять с закрытой крышкой.
Затем добавить талкан, еще раз хорошенько перемешать, сделать из получившейся массы шарики величиной с яйцо, уложить на блюдо и подать на стол. Вместо пшена можно использовать толченую жареную кукурузу молочной спелости.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: