
Чёкмё, курмайы дане, килас кант
Чёкмё
- 300 г кукурузного или пшеничного зерна,
- 250 г топленого масла.
Чёкмё — старинное, очень питательное кушанье. Его давали борцам перед соревнованиями. Сейчас это одно из любимых лакомств детей. В прокаленное масло небольшими порциями положить зерно, жарить до тех пор, пока кукуруза не начнет лопаться.
Хлопья отделить (их можно использовать для приготовления бадырака), а целые зерна замочить в топленом масле. Через 2 — 3 часа чёкмё будет готов. Подают его с кумысом или айраном. В чёкмё можно добавить сахар, изюм, ядра ореха или урюковые косточки
Курмайы данек (сушеный урюк с ядрышком)
Крупные спелые плоды урюка разделить пополам, косточки разколоть. Вынутые ядра снова вложить в плоды и высушить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подать к чаю в качестве сладости. Сушеный урюк следует промыть в полотняных мешочках.
Килас кант (сушеная черешня с сахаром)
- 1 кг черешни,
- 300 — 400 г сахара.
Очистить черешню от косточек. Подготовленные ягоды уложить на посыпанную сахаром фанеру, густо посыпать сахаром, накрыть марлей и сушить в тенистом проветриваемом месте.
Через каждые 2 — 3 дня ягоды следует переворачивать. Через 8 — 10 дней черешня будет готова. Таким же способом можно высушить урюк, алычу, сливу, персики и т. д.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: