Главная / Уйгурские блюда / Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари
Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари
В течение многих веков ради того, чтобы создать и усовершенствовать кулинарное искусство уйгурского народа, рука об руку работали несколько тысяч ремесленников, дехкан, садовников, гончаров, столяров, лекарей, языковедов, поэтов, писателей и поваров.
Здесь мы считаем уместным вспомнить одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари (1725 — 1849), внесшего огромный вклад в развитие философских, общественно-политических, этических и эстетических мыслей уйгурского народа.
Доктор философских наук, профессор А. И. Нарынбаев в своем труде Мухаммад Садик Кашгари пишет следующее: «Мыслитель и поэт Мухаммад Садик Кашгари был ученым, обладающим широким кругозором знаний своего времени, он внес существенный вклад в развитие истории уйгуров, литературы, в том числе поэзии, этики, эстетики, исследовал фундаментальные вопросы Ислама, занимался переводом на родной язык трудов арабских, персидских ученных и поэтов. Оставил богатое культурное наследие будущему поколению».
Мыслитель анализировал важнейшие проблемы нравственности и культуры поведения человека в личной и общественной жизни. Такие принципы как добро, милосердие, равенство, дружба, счастье, трудолюбие, гуманизм, справедливость, уважение к старшим, гостеприимство и многие другие положения, не утратившие значение по сей день.
Он очень подробно описал правила этикета: как приветствовать, как встречать гостей, как принимать пищу и другое.
В своей книге «Адаб-уль-салихин» мыслитель уделяет огромное внимание морально-эстетическим проблемам и вопросам культурного поведения человека. Именно поэтому эта книга вызывает уважение и почет не только в уйгурском крае, но и во всей Центральной Азии.
В исторических материалах СУАР № 411 есть такой исторический факт, сравнивающий уйгурскую кухню с другими кухнями: В 1947 году в январе руководитель ВТР (1944 — 1949) Ахметжан Касими (1914 — 1949) во главе уйгурской делегации посетил Центральный Китай. Целью этого визита являлось проведение мирных переговоров и принятие участия во Всекитайском курултае.
Уйгурская делегация посетила города Чиндау, Тянь-Цзинь, Пекин, где в честь них были проведены праздничные приемы. Вернувшись в Нанкинь они устраивают ответный прощальный банкет в честь военных и гражданских чиновников Китая того времени.
В своей приветственной речи Ахметжан Касими произнес: «Сегодня в честь гостей приготовлено исключительно уйгурские блюда».
У нас есть такая пословица: «От европейских блюд насыщаются глаза, от китайских блюд насыщаются рот, а от уйгурских блюд насыщается желудок».
Чем рассмешил всех гостей. Действительно уйгурская кухня отличается большим разнообразием, высокой питательностью и эстетической привлекательностью. Не будет преувеличением сказать, что уйгурскими блюдами и глаза, и рот, и желудок сыты.
Данная книга является лишь малой частью этого колоссального наследия.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Из глубины веков
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства
- Лагман
- Манта