Из глубины веков
«В конечном счете, наше здоровье зависит от того,
что мы едим, как мы едим, сколько мы едим,
когда мы едим и для чего мы едим».
Н. Камбери, 20.03. 1985 г.
Уйгуры являются одним из древнейших и культурнейших народов Центральной Азии.
По утверждению многих мировых ученых богатая и своеобразная культура уйгуров включает в себя также три великих достояния: первое, «Кутадгу билиг»; второе, «Искусство Таш кемир» (высеченное изображение на камнях), и третье, «12 мукамов».
Учитывая свои географические, природные условия и климат, уйгуры создали своеобразное богатое кулинарное искусство и технику приготовления — это и есть четвертое сокровище уйгурской культуры, что было признано мировым сообществом и подтверждено историческими и археологическими фактами.
Одним из доказательств является то, что найденные при раскопках в Турпан-Астане окаменевшие пельмени, имеют четко различающиеся 5 видов формы лепки, относятся к VII веку.
В 1222 году один китанский принц, посетив уйгурский край, с наслаждением отведав уйгурские блюда во время праздника Нооруз, в воспоминаниях об этом написал два куплета стихотворения под названием «Блюда в честь праздника Нооруз», где он описывает как готовились разнообразные блюда, как он с удовольствием попробовал в деревянных тарелках серебристую лапшу и белые лепешки, выпеченные с луком и кунжутом, и другие блюда из разнообразных овощей. (А. Мамтимин «9 чудес Шелкового пути». 1998 г. стр.269).
В сочинении Махмуда Кашгари «Диван лугати ат-тюрк» упоминается множество разнообразных терминов, поговорок и частушек, касающихся приготовления пищи и питания, по сей день без изменения сохранившихся в уйгурском языке.
Многие не знают, что слово «тамада» происходит от древнеуйгурского и тюркского «Таам ата», т.е. «Отец еды» или «Отец, руководитель застолья». Поэтому я решил написать эту книгу и помочь тем, кто любит и интересуется уйгурской кухней.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Нерин
- Самса
- Суюк аш
- Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари