Первые блюда
Кесме с овощами 150 г нутряного жира, 350 г лапши, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 моркови, 300 г картофеля, 300 г капусты, 3 — 4 помидора или 2 ст. ложки томата, 2 — 3 дольки чеснока, 4 — 5 стебельков жусая, 2 — 3 свежего или соленого перца, 3 — 4 — веточки…
300 г мяса, без костей, 100 г нутряного или курдючного сала, 1 редька, 2 — 3 луковицы, 2 моркови, 3 — 4 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 60 г картофеля, 3 — 4 веточки укропа, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 лавровых листа, черный и красный перец….
Карандай кесме 100 г нутряного жира, 2 луковицы (200 г), 500 г картофеля, 2 ст. ложки томата или 3 — 4 помидора, 400 г лапши, перец и соль по вкусу. Жир протапливать до тех пор, пока шкварки не подрумянятся, положить лук, обжарить его. Затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и картофель, хорошо прожарить, налить воду. Незадолго…
Шорпо с горохом нокот 400 г баранины, 1 — 1,5 стакана гороха нокот (150 — 200 г), 4 — 5 картофелин, 2 луковицы (200 г), 2 — 3 моркови, 100 г нутряного сала, 2 столовые ложки томата или 2 — 3 помидора, небольшая редька, 3 — 4 веточки укропа, красный перец, соль. Нокот перебрать, промыть,…
Шорпо с редькой 500 г мяса, 500 г редьки, 100 г нутряного сала, 2 ст. ложки томата, 2 луковицы, 2 — 3 шт. соленого зеленого перца, связку соленого жусая, головку чеснока, 1 — 2 моркови, красный и черный перец, соль по вкусу. Сало и мясо подготовить, как для туурама шорпо. Редьку очистить, нарезать соломкой, морковь…
Шорпо с капустой 500 г мяса, 300 г свежей капусты, 300 г картофеля, 2 моркови, 100 г нутряного сала, луковица или пучок зеленого лука, 2 — 3 помидора (200 г), красный перец, 3 — 4 веточки укропа. Технология приготовления этого блюда похожа на предыдущие. Незадолго до готовности шорпо в казан закладывается мелко нашинкованная капуста. Варить…
Жаш шорпо 1 кг мяса, 3 л воды, 1 луковица или пучок зеленого лука, 2 — 3 дольки чеснока, 1 — 2 стручка зеленого перца, 2 — 3 лаврового листа, 3 — 4 веточки укропа, красный и черный перец, соль. Свежее мясо заложить в холодную воду и 1,5 — 2 часа варить на слабом огне….
Кам шорпо 15 — 2 л бульона, 1 морковь, 4 — 5 –(200 — 250 г) картофелин, 2 — 3 ликовицы или 1 пучок зеленого лука, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 стручка зеленого перца, 3 — 4 помидора, 2 — 3 веточки укропа, красный и черный перец, зире, 2 — 3 лепешки….
Шорпо с мозгами 2 л крепкого бульона, мозги бараньи, 1 луковица, 3 — 4 дольки чеснока, 3 — 4 веточки укропа. Вынув мозги из черепной коробки, выложить в пиалу и растереть. Добавляя по 1 — 2 ложки бульона мешать до тех пор, пока масса не станет жидкой как айран. В бульон положить нашинкованные лук, чеснок,…
Эрмен шорпо 1 — 2 кг козлятины, 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 веточки мяты, чабрец. Эрмен шорпо обычно готовят в конце лета — осенью (август, сентябрь) из козлятины. Козу, предназначавшуюся для забоя, специально пасли 4 — 5 дней в зарослях полыни, а затем 2 — 3 дня давали другой корм,…
Шорпо «шакарап» 1,5 л крепкого бульона, 600 г помидоров, 2 картофелины, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, 3 — 4 стручка зеленого перца, 3 — 4 веточки укропа, красный и черный перец, соль, 100 г сметаны. Предварительно отварить в воде картофель, почистить и нарезать овощи. Приготовить шакарап, посолить, заправить сметаной, посыпать перцем, зире, дать…
Жумалак шорпо 500 г мяса без костей, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 моркови, 350 — 400 г картофеля, 1 — 2 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 2 яйца, 4 — 5 ст. ложек муки, 1 головка чеснока, 2 — 3 веточки зеленого укропа, красный и черный перец, соль по вкусу. Мясо пропустить…
Шорпо с курицей 1 курица, 1 луковица (или пучок зеленого лука), 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора, 2 моркови, красный и черный перец, 2 — 3 веточки укропа. Подготовленную курицу разделить на порционные куски, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь. По готовности бросить в кастрюлю нарезанные лук, чеснок, морковь, помидоры или…