Митон
Митон (рисовый суп)
100—150 г мяса, 1 головка лука, 100 г растительного масла, 1 стакан риса, соль по вкусу, 1 пучок зелени.
Мясо нарезать маленькими кусочками, лук мелко нашинковать, все вместе обжарить в масле, добавить специи, залить водой (2,5—3 литра). Рис перебрать, промыть в нескольких водах, положить в кипящий бульон и довести до готовности на слабом огне. Готовый суп подать в глубокой пиале, а к нему на тарелке — хлеб, жареные овощи или любой овощной салат, приправу ю пэ лазы.
Люду митон (суп из маша)
150 г мяса, 1 головка лука, 1/2 стакана маша, специи, соль по вкусу, 100 г растительного масла, 1/2 стакана риса.
Мясо нарезать маленькими кусочками, лук мелко нашинковать, маш перебрать, залить горячей водой, рис также перебрать, промыть, залить горячей водой. Обжарить мясо, заправить солью, пассерованным луком, добавить специи и залить водой (2—2,5 литра). Рис и маш высыпать в кипящий бульон и на медленном огне довести до готовности. К супу можно подать хлеб и любой овощной салат.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее:
- Рецепт ашлямфу
- Тон мянтер
- Приемы приготовления лапши для лагмана
- Сыпан
- Жынфан бан ёнйу дэ лазы цэ (Паровой рис с жареным картофелем и перцем)
- Жынфан бан санщягуар (Паровой рис с капустой и морковью)
- Жын фан (Паровой рис)
- Дудузы мифан (Каша с фасолью)
- Хулу мифан (Рисовая каша с тыквой)
- Ёнйу миф ан (Каша с картофелем)
- Щи мифан (Полужидкая рисовая каша)
- Занпяр дэ цу-суан
- Лёнфыр
- Лумян бан суантэ (Лагман с жареными стрелками чеснока)
- Су лумян (Лагман без мяса)
- Цохади лумян (жареный лагман)
- Лумян бан хан чинцэ (Лагман с соленым сельдереем)
- Лумян баи хан жюцэ (Лагман с жареным соленым жюцэ)