Лёнфыр
Для теста: 1 кг муки, соль, вода.
Для крахмала: 2 стакана кукурузной или бобовой муки, соль, вода.
Для соуса лу: 200 г мяса, 3 головки лука, 2—3 зеленого лука, специи, растительное масло, 2 яйца, соль, уксус.
Для приправы: 50 г молотого красного перца, растительное масло, 2 головки свежего чеснока, 1 пучок домашней черемши (жюцэ), 1 пучок сельдерея, 50 г горчицы.
Тесто приготовить таким же образом, как на лумян (тон мянтер), только лапшу нарезать значительно тоньше, отварить и откинуть.
Крахмальную муку растворить в 0,5 стакане воды, а в кастрюлю или казан налить 1,5 литра воды, когда закипит, влить струйкой разбавленный крахмал, часто помешивая скалкой, чтобы не образовались комочки. Варить до тех пор, пока масса не станет густой, однородной, примерно как густая каша, полупрозрачного цвета. В блюдо налить холодной воды так, чтобы закрывалось полностью дно, готовую массы выложить в блюдо и поставить для охлаждения. Полученная масса при остывании становится подобна студню, полупрозрачного цвета. Перед подачей крахмал нарезают кубиками размером 2×2 см ножом, смоченным в холодной воде, или при помощи специального прибора — нонозы нарезают крупной соломкой, в виде толстой лапши, поливая при нарезке холодной водой на крахмал, чтобы он не слипался.
Мясо нарезать маленькими кусочками, нарезать полукольцами репчатый лук, мелко нарезать зеленый лук, стручки красного перца подержать в горячей воде, мелко порубить, яйца выпустить в пиалу и взбить. Масло накалить, пожарить яйца, вынуть охладить и мелко нарезать. В казан добавить еще немного масла, накалить, обжарить мясо с луком, добавить перец, пожарить все вместе 5—7 минут, влить воды так, чтобы закрылось все содержимое, кипятить не более 5 минут, добавить яйца, налить уксус и снять с огня. Специи добавить за 1 минуту до снятия с огня.
Выложить соус в глубокую посуду, подать к столу.
К блюду подать приправы и салаты.
При подаче по полпорции готовой лапши крахмала уложить в тарелку, заправить соусом (2 ст. ложки), приправами (1/2 чайной ложки), смешать.
Читайте далее:
- Рецепт ашлямфу
- Тон мянтер
- Приемы приготовления лапши для лагмана
- Сыпан
- Жынфан бан ёнйу дэ лазы цэ (Паровой рис с жареным картофелем и перцем)
- Жынфан бан санщягуар (Паровой рис с капустой и морковью)
- Жын фан (Паровой рис)
- Дудузы мифан (Каша с фасолью)
- Хулу мифан (Рисовая каша с тыквой)
- Ёнйу миф ан (Каша с картофелем)
- Щи мифан (Полужидкая рисовая каша)
- Занпяр дэ цу-суан
- Лумян бан суантэ (Лагман с жареными стрелками чеснока)
- Су лумян (Лагман без мяса)
- Цохади лумян (жареный лагман)
- Лумян бан хан чинцэ (Лагман с соленым сельдереем)
- Лумян баи хан жюцэ (Лагман с жареным соленым жюцэ)
- Лумян бан хан лазы цэ (Лагман с соленым перцем)