Хуонмизы митон, бантон
Хуонмизы митон (суп с пшеном)
200 г мяса, 1 головка лука, 1 красный перец, черный молотый перец — на кончике ножа, 100 г растительного масла.
Масло накалить, обжарить в нем мелко нарубленное мясо, добавить лук, перец, налить воды (2—2,5 л). Пшено тщательно промыть в нескольких водах и положить в бульон. Варить 30—35 минут, за 10 минут до готовности положить черный перец и 1 лавровый кист. К супу подать хлеб гуэкуй и овощной салат.
Бантон
150 г мяса, 1 головка лука, 3—4 помидора, 100 г растительного масла, 2 яйца, соль по вкусу, ½ стакана муки.
Мелко нарубленное мясо обжарить в масле, сбрызнуть 1 столовой ложкой слабого раствора уксуса, положить тонко нашинкованный лук, соль, пожарить до золотистого цвета, добавить мелко рубленные помидоры, обжарить, залить водой (2 литра). Муку всыпать в тарелку, ввести 2 столовые ложки воды и сразу же растереть пальцами, чтобы получились маленькие комочки теста, как рисинки. Как только бульон закипит, всыпать муку, одновременно помешивая палочками, чтобы не образовались комки. Яйца взбить, влить струйкой в бульон, варить 5 минут и снять с огня. Подать с паровым хлебом и приправой ю пэ лазы.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее:
- Рецепт ашлямфу
- Тон мянтер
- Приемы приготовления лапши для лагмана
- Сыпан
- Жынфан бан ёнйу дэ лазы цэ (Паровой рис с жареным картофелем и перцем)
- Жынфан бан санщягуар (Паровой рис с капустой и морковью)
- Жын фан (Паровой рис)
- Дудузы мифан (Каша с фасолью)
- Хулу мифан (Рисовая каша с тыквой)
- Ёнйу миф ан (Каша с картофелем)
- Щи мифан (Полужидкая рисовая каша)
- Занпяр дэ цу-суан
- Лёнфыр
- Лумян бан суантэ (Лагман с жареными стрелками чеснока)
- Су лумян (Лагман без мяса)
- Цохади лумян (жареный лагман)
- Лумян бан хан чинцэ (Лагман с соленым сельдереем)
- Лумян баи хан жюцэ (Лагман с жареным соленым жюцэ)