Тонмянчир, мянпяр
Тонмянчир
Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка соли, 1/2 стакана воды.
Для суантон (бульона) 200 г мяса, 1 головка лука, 3—4 помидора или 1 ст. ложка томата-пасты, 1—2 шт. сушеного красного перца, черный перец на кончике ножа, 2 лавровых листа, 100 г растительного масла, зелень.
Тесто замесить покруче, раскатать в тонкий пласт, нарезать на широкие полосы (3—4 см). Затем полосы нарезать маленькими флажками, начиная нарезку с угла полосы. После нарезки флажки просеять через сито, чтобы удалить излишки муки.
Мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить до образования румяной корочки, положить в него мелко нашинковашшй лук, жарить до золотистого цвета. Добавить помидоры, хорошо обжарить, заправить перцем и залить водой. Варить бульон 5—10 минут, опустить нарезанное тесто, дать закипеть бульону, затем положить зелень и сразу же снять с огня. Готовое блюдо охладить и подать с салатом из редиски с кинзой, приправой ю пэ лазы.
Мянпяр
Для теста: 500 г муки, 1 ст. ложка соли, 1 стакан воды.
Для бульона: 200 г мяса, 100 г растительного маcла, 1 головка лука, 4—5 свежих помидоров или 10 сушеных, 1—2 шт. сушеного красного перца или молотого перца, черный перец на кончике ножа, зелень, соль по вкусу.
Из муки, воды и соли замесить тесто чуть мягче, чем на пельмени, разделить его на кусочки, размером с яйцо. Затем эти кусочки скатать в жгуты, сложить их, смазать маслом, чтобы не слиплись, и накрыть влажной салфеткой. Дать отстояться в течение 15—20 минут. После этого жгуты раскатать в полосы и, растягивая, отрывать от них маленькие кусочки (клецки), положить в кипящий бульон и отварить до готовности.
Суантон готовится так же, как и на тонмянчир. Зелень кладут по окончании варки. Для улучшения вкуса хорошо положить мелко нарезанный сельдерей. Мянпяр подать на стол в глубоких пиалах с приправой ю пэ лазы и любым овощным салатом.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее:
- Рецепт ашлямфу
- Тон мянтер
- Приемы приготовления лапши для лагмана
- Сыпан
- Жынфан бан ёнйу дэ лазы цэ (Паровой рис с жареным картофелем и перцем)
- Жынфан бан санщягуар (Паровой рис с капустой и морковью)
- Жын фан (Паровой рис)
- Дудузы мифан (Каша с фасолью)
- Хулу мифан (Рисовая каша с тыквой)
- Ёнйу миф ан (Каша с картофелем)
- Щи мифан (Полужидкая рисовая каша)
- Занпяр дэ цу-суан
- Лёнфыр
- Лумян бан суантэ (Лагман с жареными стрелками чеснока)
- Су лумян (Лагман без мяса)
- Цохади лумян (жареный лагман)
- Лумян бан хан чинцэ (Лагман с соленым сельдереем)
- Лумян баи хан жюцэ (Лагман с жареным соленым жюцэ)