Чурек, сюртмё, катырма
Чурек
- 1 кг муки,
- 700 — 800 г молока,
- 100 — 150 г топленого масла,
- соль.
Замесить сдобное тесто. Сделать небольшие лепешки толщиной 0,8 — 1 см. Лицевую сторону лепешек смазать топленым маслом и выпекать в раскаленном казане.
Сюртмё
- 1 кг муки,
- соль,
- 1 — 2 яйца,
- 300 — 400 г сливочного масла,
- 400 — 500 г каймака.
Замесить крутое сдобное тесто на яйцах и части сливочного масла. Готовое тесто разделить на небольшие куски и раскатать лепешки толщиной 3 — 5 мм. В казане растопить сливочное масло, положить одну лепешку, лицевую сторону густо смазать каймаком.
Когда лепешка чуть подсохнет и набухнет, положить сверху еще одну лепешку, смазать каймаком, а через 2 — 3 минуты обе перевернуть и выпекать до готовности. Сюртмё укладывают и в 3 слоя.
Катырма
- 1 кг муки,
- соль,
- вода.
Приготовить пресное тесто разделить на куски весом по 200 — 250 г и раскатать лепешки диаметром 35 — 40 см, толщиной 0,5 — 1 см. Лепешки посыпать мукой и выпекать по одной в раскаленном казане, время от времени переворачивая.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Гокай
- Ютаза
- Санза
- Боман-боза
- Хошан
- Каттама самса (самса из слоеного теста)
- Коён кулак, балыш токоч
- Жупка
- Чабаты, чел пек, май челпек
- Май токоч
- Сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок
- Кыртылдак боорсок, кёёкёр боорсок, токоч
- Куймак
- Бурама, чалмакей
- Каттама
- Каттама с луком, жыттуу каттама
- Самса
- Самса с зеленью