
Самса
Самса с мясом
На тесто:
- 1 — 1,5 кг муки,
- соль,
- вода,
- закваска.
На начинку:
- 700 — 800 г мяса,
- 100 — 150 г нутряного жира,
- 500 — 600 г лука,
- 2 головки чеснока,
- 4 — 5 веточек укропа, красный и черный перец,
- соль,
- уксус.
Замесить крутое кислое тесто. Приготовить начинку: мелко нарезать или пропустить через мясорубку с крупной решеткой мясо, добавить накрошенный лук, чеснок, полить уксусом, посыпать перцем, посолить, тщательно перемешать и поставить на некоторое время в прохладное место.
Тесто раскатать чуть потолще чем для лапши, накрутить на скалку, разрезать ножом вдоль. Получившиеся полоски теста нарезать квадратиками, положить на них фарш и сделать пирожки в виде четырехугольника. Подготовленные самсы смазать подсоленной водой и прилепить к стенкам раскаленного казана или тандыра. Когда самсы хорошенько подрумянятся осторожно отлепить их.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Гокай
- Ютаза
- Санза
- Боман-боза
- Хошан
- Сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок
- Кыртылдак боорсок, кёёкёр боорсок, токоч
- Куймак
- Бурама, чалмакей
- Каттама
- Каттама с луком, жыттуу каттама
- Самса с зеленью
- Самса с тыквой
- Бюкюлю самса
- Каттама самса (самса из слоеного теста)
- Коён кулак, балыш токоч
- Жупка
- Чабаты, чел пек, май челпек