Жупка
Жупка и подобные ему изделия
Жупка и подобные ему изделия отличаются тем, что тесто для них раскатывается очень тонко — как для лапши. Выпекают в раскаленном казане.
Жупка
- 1 кг муки,
- соль,
- вода.
Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой. Отстоявшееся тесто разделить на небольшие (около 150 г) куски и раскатать, как для лапши.
Раскатанные круглые пласты уложить на выпуклую поверхность (можно использовать перевернутую вверх дном чашку), чтобы они не слипались посыпать немного мукой.
Накалить казан, положить на дно первую лепешку, по готовности сверху на нее положить вторую, перевернуть, чтобы первая оказалась снова наверху.
На нее положить третью и по готовности второй перевернуть, наверху окажется вторая лепешка. По готовности третьей на верхнюю положить четвертую и т. д.
Слои можно доводить до 7 — 8. В некоторых районах республики жупка выпекают по одной. Жупка употребляют, накрошив в молоко, шорпо, айран, чай.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Гокай
- Ютаза
- Санза
- Боман-боза
- Хошан
- Самса с зеленью
- Самса с тыквой
- Бюкюлю самса
- Каттама самса (самса из слоеного теста)
- Коён кулак, балыш токоч
- Чабаты, чел пек, май челпек
- Чурек, сюртмё, катырма
- Май токоч
- Сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок
- Кыртылдак боорсок, кёёкёр боорсок, токоч
- Куймак
- Бурама, чалмакей
- Каттама