Чабаты, чел пек, май челпек
Чабаты
- 1 кг муки,
- соль,
- вода.
Приготовить такое же тесто как для жупка. Раскатать лепешки толщиной 3 — 4 мм. Выпекать по две на дне казана.
Чел пек
- 1 кг муки,
- соль,
- вода.
Приготовить тесто, сделать небольшие лепешки толщиной 4 — 5 мм. Выпекать по одной в раскаленном казане. Эти лепешки подают к шорпо или к чаю.
Май челпек
- 1 кг муки,
- соль,
- 600 — 800 г воды,
- 200 г топленого масла,
- 70 — 100 г каймака.
Замесить простое пресное тесто. Из готового теста сделать небольшие лепешки. Казан нагреть, растопить 1 — 2 ст. ложки топленого масла, положить лепешку, смазав лицевую сторону каймаком.
Когда одна сторона лепешки подрумянится, ее перевернуть. Масло доливать по мере необходимости. Таким образом пожарить все лепешки.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Гокай
- Ютаза
- Санза
- Боман-боза
- Хошан
- Бюкюлю самса
- Каттама самса (самса из слоеного теста)
- Коён кулак, балыш токоч
- Жупка
- Чурек, сюртмё, катырма
- Май токоч
- Сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок
- Кыртылдак боорсок, кёёкёр боорсок, токоч
- Куймак
- Бурама, чалмакей
- Каттама
- Каттама с луком, жыттуу каттама
- Самса