
Кыртылдак боорсок, кёёкёр боорсок, токоч
Кыртылдак боорсок (боорсок хрустящий)
- 1 кг муки,
- 100 г сливок,
- 80 — 100 г сахара,
- соль,
- 700 — 900 г молока,
- закваска.
Для обжаривания: 600 — 700 г топленого масла.
Замесить очень мягкое сдобное тесто и поставить в теплое место. Поднявшееся тесто разделить на кусочки, и сделать тонкие (толщиной около 5 мм) лепешки. Посыпать их мукой, нарезать небольшими ромбиками и обжарить в кипящем фритюре. Готовые боорсоки откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу.
Кёёкёр боорсок
- 1 кг муки,
- 75 г сахара,
- 500 — 700 г молока,
- соль,
- закваска.
Для обжаривания: 500 — 600 г масла.
Замесить очень крутое кислое тесто. Готовое тесто раскатать, нарезать в виде кёёкёра (фигурный сосуд из кожи для хранения кумыса) и обжарить во фритюре.
Токоч
- 1 кг муки,
- 200 г молока,
- соль,
- 1 — 2 яйца,
- закваска.
Для фритюра: 500 — 600 г топленого масла.
Замесить крутое кислое тесто. Когда оно поднимется, разделить на кусочки, раскатать лепешки толщиной 0,5 см, диаметром около 20 см, сделать ножом в 1 — 2 местах надрезы и обжарить по одной в кипящем масле.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: