Сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок
Сайма боорсок
- 1 кг муки,
- соль,
- молоко или вода,
- закваска.
Для обжаривания: 500 — 600 г масла.
Тесто нарезается специальным гофрированным ножом или с помощью фигурных форм для печенья,
Ачкыл боорсок
Готовится так же, как чарчы боорсок, с той лишь разницей, что тесто выдерживается на 2 — 3 часа дольше.
Чий боорсок
- 1 кг муки,
- 200 — 250 г молока,
- 1 — 2 яйца,
- 50 — 60 г сахара,
- соль,
- 100 г топленого масла,
- закваска.
Для обжаривания: 500 — 600 г топленого масла или жира.
Налить в чашку молоко, топленое масло, добавить яйцо, сахар, соль, положить закваску, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, разделить на куски, обвалять в муке, раскатать, нарезать полоски толщиной с карандаш. Полоски разрезать на кусочки длиной около 5 — 6 см и обжарить в кипящем масле.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: