Каттама
Каттама — слоеные лепешки из пресного теста, обжаренные в масле. Подают каттама к чаю обычно горячими.
Каттама
- 1 кг муки,
- 200 — 250 г сливок,
- вода,
- соль.
Для обжаривания: 350 — 450 г топленого масла
Замесить крутое пресное тесто, скатать в шар и дать расстояться. Затем тесто разделить па 4 части, раскатать толщиной около 1 мм.
Раскатанное тесто смазать сливками (можно использовать сливочное масло) и нарезать длинные полоски шириной около 3 — 4 см. Полоски (по одной или несколько) сворачивать в кружок, пока не получится, круг диаметром около 15 — 20 см.
Подготовленный круг теста положить плашмя на стол и раскатать в лепешку толщиной в 1 см.
Иногда пласт теста, смазанный сливками, целиком сворачивают в рулет, затем в круг. Казан нагреть, растопить масло, положить лепешку и обжарить с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Чтобы каттама не подгорела, в казан время от времени нужно подливать немного масла.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Гокай
- Ютаза
- Санза
- Боман-боза
- Хошан
- Бюкюлю самса
- Каттама самса (самса из слоеного теста)
- Коён кулак, балыш токоч
- Жупка
- Чабаты, чел пек, май челпек
- Чурек, сюртмё, катырма
- Май токоч
- Сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок
- Кыртылдак боорсок, кёёкёр боорсок, токоч
- Куймак
- Бурама, чалмакей
- Каттама с луком, жыттуу каттама
- Самса