Бурама, чалмакей
Бурама
- 1 кг муки,
- соль,
- вода,
- закваска.
Для обжаривания. 600 — 700 г растительного масла или нутряного жира
Замесить тесто чуть гуще чем для куймака. Когда оно подойдет, разделить на кусочки, раскатать жгутики толщиной в 0,5 см. Сделать из них крученые вертушки и обжарить в кипящем масле.
Чалмакей
- 600 — 650 г муки,
- 500 — 600 г молока,
- 4 — 5 яиц,
- соль,
- закваска,
- 1 луковица,
- 300 — 400 г топленого масла (для обжаривания),
- 200 — 250 г айрана.
В чашку с мукой влить молоко, добавить яйца, нарезанный лук, соль, закваску хорошо перемешать, поставить на некоторое время в теплое место.
Готовую жидкую смесь влить в казан с перекаленным маслом и жарить, помешивая, до готовности. Готовый чалмакей откинуть на дуршлаг, дать стечь маслу. При подаче заправить айраном.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Гокай
- Ютаза
- Санза
- Боман-боза
- Хошан
- Самса
- Самса с зеленью
- Самса с тыквой
- Бюкюлю самса
- Каттама самса (самса из слоеного теста)
- Коён кулак, балыш токоч
- Жупка
- Чабаты, чел пек, май челпек
- Чурек, сюртмё, катырма
- Май токоч
- Сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок
- Кыртылдак боорсок, кёёкёр боорсок, токоч
- Куймак